Какой он - Санкт-Петербург? Плюсы и минусы проживания в Санкт-Петербурге.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Какой он - Санкт-Петербург? Плюсы и минусы проживания в Санкт-Петербурге.

Сообщение автор Admin в Вс Апр 05, 2015 8:30 pm

Я не хочу описывать историю моего переезда в Санкт-Петербург: причины, следствия, цель. На мой взгляд, это вторично и не так важно. Потому что у каждого переехавшего в Петербург будет своя история.

Я хочу поделиться тем, что же я увидела здесь, что нашла, плюсы и минусы проживания.

Вкратце, родилась я в Западной Сибири, в славном городе Новокузнецке. Мой родной город входит в десятку самых грязных городов мира. Почему так получилось? Новокузнецк один из старейших городов России и насчитывает  более 390 лет истории. Начинался он с Кузнецкой крепости – острога. Сюда ссылали заключенных. По мере роста города, он все больше спускался в низину, и современный Новокузнецк лежит в котловине, окруженный горами. В 1930-е годы здесь началось строительство Кузнецкого металлургического комбината. Которое было успешно завершено в течение нескольких лет. В годы Великой Отечественной Войны сюда были вывезены от линии фронта стратегически важные заводы. Так, на сегодня, в Новокузнецке, буквально на его территории, работают такие заводы, как КМК, ЗСМК, Ферросплавный и Алюминиевый заводы, Цементный, Машиностроительный, Марганцевый заводы. Из-за того, что город расположен в низине, часто бывает, что выбросы от заводов стоят неделями, им просто некуда деться.
Те, кто впервые приезжает в Новокузнецк чувствуют, как здесь воняет воздух.

Почему я это так подробно описала? Чтобы дать вам полное представление о том, насколько загрязнен Новокузнецк. К этому еще и добавляются большой автомобильный трафик, шахты и многое другое. Проживает в Новокузнецке, примерно, 600 тыс.жителей.

В целом, хоть я и не хотела писать причины нашего переезда, одну – самую главную - я назвала.  

Когда мы прилетели в Петербург, первое, что поразило – очень широкие дороги. Вряд ли, это удивит жителей мегаполисов (Москва, Новосибирск и т.п.). А жилые дома стоят в приличном удалении от автодорог и отсечены зелеными насаждениями.

Еще сразу обратили внимание на постоянный не сильный ветерок. Практически не бывает так, чтобы ветра вообще не было. Лично мне это нравится. Ветер свежий и чистый. Бывает, что доносится морской запах. Поэтому, даже если идти рядом с оживленной дорогой, то запах выхлопов минимален. Здесь легко дышится.

А какие свежие лица у петербуржцев! Таких людей сразу видно, у них есть румянец на лице. Со временем такой румянец и у нас появился.

Мне нравится, что зима здесь не холодная. Как же я устала от трескучих сибирских морозов, когда -30-35С может простоять месяц другой, носа из дома высовывать не хочется.

Лето в Питере вполне комфортное. Здесь температура из-за другой влажности ощущается по другому. Например, +20-22С в городе это уже очень тепло и можно ходить в майках-шортах. А вот +25С для города уже жарко. Воздух становится тяжелым. Хочется прятаться в тени. Такова особенность этого северного города.

Октябрь в Питере еще вполне теплый +5+10С. Немного холодает в ноябре. А первый снег ложится где-то в декабре. Снега выпадает немного (за зиму сантиметров 20-30), опять в сравнении с Сибирью, где за зиму наваливают 3-х, а порой 5-ти метровые сугробы.

Зимой температура колеблется в диапазоне -3-5С. Иногда на несколько дней понижается до -10-12С. Но это не так холодно. По ощущениям это как -5С в Сибири. Интересно, что по мере роста градусов в минус мороз ощущается легче, не таким морозным (мне кажется из-за низкой влажности в это время). Например, январь 2016 года в Санкт-Петербурге отметился морозами в -25С. По ощущениям это -15-17С в Сибири. Когда в Сибири -25С, это реально холодно, быстро замерзаешь, щиплет кожу лица и нос. Здесь не так. Да, это холодно, но вполне переносимо, кожу не щиплет.

Вот что меня неприятно удивляет, так это подход в уборке этого снега. Здесь его постоянно посыпают песком и солью или химреагентами. Ну не так тут много снега выпадает, чтобы не было возможности просто его убрать. Дороги почистить спецтехникой. А вокруг домовых территорий достаточно метлой пройтись. Или есть минимашины-уборщики. Куда уж проще?!

Тут ситуация обратная. Выпал снег 5 сантиметров, его посыпали. Лежит эта каша. Ходить по ней плохо, обувь портится. А на другой день морозец даст, и вот уже гололед готов.

А когда в начале весны снег уходит, на дорогах остается пыль из песка и соли, которая уходит в почву, малоэкологично – мне кажется. Тут коммунальные службы справляются с этой пылью быстрее. Ходят машины-пылесосы.

Пожалуй, эта ситуация со снегом единственное, что меня раздражает в Петербурге. Да и не вина самого города в этом.

В начале проживания здесь приходится некоторое время приспособиться носить другую одежду. Другого типа.

Есть два основных характерных атрибута: шарф и капюшон. Шарф лучше всего иметь широкий и длинный. Его можно накрутить на шею, а если вдруг ветерок превратится в ветер с ледяными нотками, то шарф можно одеть на голову – это для женщин. Мужчины носят шарфы тоже. А на голову чаще одевают капюшон. Поэтому иметь одежду с капюшоном в Питере нужно обязательно. Разве что летом, может добавиться зонт.

Я бы не сказала, что в Петербурге постоянный дождь. Мне кажется, он идет не часто. Просто, так как зима здесь теплее, снег чаще переходит в дождик. А в другое время по две-три-четыре недели может стоять погода без дождя вообще.

Здесь не нужны пуховики в таком понимании, как в Сибири. В них тут жарко. Не нужны меховые головные уборы или меховые перчатки, или ботинки на меху. Вы их тут редко встретите.

Мы довольно быстро перешли на непромокаемую обувь с инсулейтом. Ветронепродуваемые куртки с тонким утеплителем, обязательно с капюшоном. Тонкие перчатки, кожаные или флисовые. Желательно купить термобелье.
Ребенку не нужны валенки, шуба и шерстяные варежки. Лучше непромокаемые сапожки с инсулейтом, непромокаемый комбинезон и флисовые варежки и шапка.

Мне нравится, что в Питере нет изнуряющей жары. Для нас тут комфортно. Здесь довольно мягкий климат, без резких перепадов.

В силу своей профессии я много общаюсь с разными людьми, и заметила такую тенденцию, что те, кто переехал сюда из южных территорий России или южных республик, с трудом подстраиваются под климат Петербурга. Им, как правило, холодно и ветрено.

Говорят, в Петербурге мало солнца. Мне так не показалось. Я бы сказала, оно не стоИт в зените. Оно проходит по горизонту по-другому, немного ниже. Зимой, действительно, небо часто затянуто тучками, но солнце довольно часто выглядывает. Это период с середины ноября по февраль. А в другие месяцы солнце часто светит с утра до вечера. Не заметила существенной разницы между Сибирью и Петербургом, кроме расположения самого солнца на горизонте. В Сибири тоже могут встать такие густые туманы, что солнца совсем не будет видно. А смог над городами тоже этому не способствует, а большая часть зимы со смогом.
А в летнее время солнце встает уже после 3 часов ночи, а темнеет (если это можно так назвать) в 23 часа. Причем это будут белые ночи. То есть светлые сумерки. Солнца предостаточно.
Фото "белых ночей". Снимок сделан в 1 час ночи.



Летом, в теплые дни, довольно большое количество людей купается в Финском заливе и Суздальских озерах.
Например, на пляже в парке 300-летия Петербурга. Вход там пологий и метров 50 довольно мелко, по колено взрослому человеку. Волна не сильная. Вода прогревается и не холодная. Мне кажется, градусов +20С. Или немного теплее.
Хотя официально купаться в Финском заливе запрещено.

Гулять по Санкт-Петербургу очень интересно, даже спустя некоторое время это чувство не притупляется. Все же архитектура Петербурга зачаровывает. Чувствуется особая атмосфера: немного таинственная, чуть томная. При всей скорости на дорогах, здесь не чувствуешь бега жизни. Идя по улицам, постоянно ловишь взглядом оригинальное архитектурное решение. А наличие большого количества каналов, речушек, рек, и еще большего количество мостиков и мостов, вносит хорошую долю романтики. На водных просторах взгляд отдыхает. Вы дышите полной грудью. Начинаете мечтать.

Когда говорят о Санкт-Петербурге, как о культурной столице, я считаю, что это на 100% верно.

Воспитанность, учтивость, стыдливость, совесть - ощущается на каждом шагу. И ты как-то сразу органично вливаешься в это. Начинаешь улыбаться продавцам. С удовольствием здороваться и говорить «до свидания» окружающим, даже если это водитель автобуса.

Я не устаю рассказывать случай, который произошел с нами в первые дни приезда. Который так приятно поразил меня и расставил точки над i.

Мы пошли гулять и совместили эту прогулку с посещением магазина, где купили для ребенка высокую пластиковую табуретку и большой новый пластиковый горшок. Все это абсолютно не тяжелое, но очень объемное, несла я в двух пакетах. На обратном пути мы устали и решили доехать на автобусе. Как-то я так неудачно стала входить в автобус с этими пакетами, что просто раскорячилась с ними в дверях. К моему удивлению, двое мужчин сразу подскочили со своих мест ко мне и буквально внесли меня в салон автобуса и усадили на свободное место.

Нужно ли говорить, что в своем родном городе, меня бы как минимум обматерили, что задерживаю автобус, а как максимум - просто вытолкнули обратно – это реальность.

И после, в автобусах или метро, заходя с ребенком, я ловила чей-нибудь озабоченный взгляд, меня сразу старались усадить с ребенком. Здесь редко встретишь специально уткнувшегося в смартфон человека, делающего вид, что он не видит ничего вокруг. Здесь молодые люди уступают места женщинам, пожилым. 

В Петербурге у вас не будет стоять вопрос, как провести время. Здесь много чудесных парков, где, даже в зимнее время, приятно гулять. Много развлекательных центров и клубов, для тех, кто любит более активный отдых.

И, безусловно, всегда можно посетить музеи, театры, концерты, погулять по старому центру с его уникальными памятниками и соборами.

Здесь много людей, в том числе пожилых, занимающихся активным спортом. Совсем не редкость, когда пара в возрасте идет быстрым шагом со специальными палками для ходьбы.

Для детей тут сделаны прекрасные игровые площадки. На многих стоят спортивные тренажеры.  Все это можно найти практически в любом дворе или микрорайоне.

Так как Санкт-Петербург город огромный, то новых мест для посещения вам хватит на несколько лет.

Близость с Европой делает Петербург городом больше европейским. Хорошие широкие дороги, скоростные магистрали.

В магазинах бОльшее изобилие продуктов. Много финских товаров, отличающихся своим высоким качеством. В Петербурге есть несколько финских гипермаркетов: сети «Призма» и «К-Руока».

Мне нравится, что эти сети регулярно проводят распродажи определенных групп товаров. Причем это не никому ненужные товары, а вполне пользующиеся активным спросом. Например, в одну неделю гипермаркет делает скидку на масло, сосиски, курицу, сыр и другое. То есть самые что ни на есть ходовые товары. И скидка эта будет значимой. Не 2-3 рубля. А 15-30 и более рублей за единицу товара. Мы уже давно приспособились покупать товары, когда дают скидку на то, что нам нужно, мы набираем это впрок (по мере возможности и нужности). Получается очень выгодно.

Большим минусом в Санкт-Петербурге является транспортная загруженность. Что, впрочем, характерно для всех мегаполисов. Очень выручает метро. Здесь автомобиль не имеет тот смысл, что в регионах. Тут чаще доезжаешь от дома до ближайшей станции метро, а дальше едешь в метро. Пытаться ехать из района в район, это шанс простоять в многокилометровых пробках. На машине тут удобно передвигаться внутри района, поехать в магазин, выехать на выходные на природу (отдых), съездить в Финляндию.

Кстати, в Финляндию можно быстро и за совсем небольшие деньги уехать на автобусе или поезде.

Визу получить не сложно. И многие петербуржцы частенько выезжают на выходные в Финляндию: порыбачить, погулять, купить разных товаров. Вот в этом отзыве можно прочесть, как получить визу в Финляндию. Первую визу обычно дают сразу на полгода. За это время можно 2-3 раза съездить в Финляндию - пошопинговать или отдохнуть.

Часто пишут, что в Петербурге невысокие зарплаты. Не могу сказать за всех, но мне показалось, что здесь они все же выше, чем в регионе. Особенно, если ты специалист в какой-то области, можно найти работу с очень хорошей зарплатой.

Не секрет, что в Питере много учебных заведений. Учится в них престижно. И такое образование в будущем поможет молодым людям найти хорошую работу, в том числе и за рубежом. Изобилие иностранцев способствует тому, что многие молодые, да и не молодые, люди хорошо говорят по-английски, по-немецки.

Санкт-Петербург очень быстро разрастается. Количество новостроек просто сложно вообразить.

Когда мы только переехали, мы думали, что быстро и самостоятельно найдем и купим квартиру. На деле оказалось все сложнее. Ты не ориентируешься в городе, в его районах. Не сразу понимаешь, чем тот или другой район отличается, его обеспеченность транспортом. Все это приходит, наверно, после первого года жизни здесь. При условии, что вы не сидите на одном месте, а активно исследуете город.

Поэтому мы обратились в крупное агентство недвижимости, которое нам рекомендовали знакомые. О чем ни сколько не пожалели. С помощью агента мы определились с районом проживания, нашли там квартиру. Агент буквально провела нас за руку от поиска до оформления документов и денежных расчетов. В таком количестве информации на новом месте теряешься. Боишься принять неверное решение, которое может очень и очень дорого стоить.

Агент постоянно нам объясняла, показывала, рассказывала, отвечала на миллион наших вопросов.

Я лично, после того, как пришло время и мне начать работать, недолго размышляла, куда мне пойти. У меня огромный опыт в общении с людьми. Я обратилась к агенту, которая с нами работала и с которой мы сдружились. Она и помогла мне начать работать в этом крупном агентстве недвижимости АРИН. Если бы я не знала на своем опыте насколько серьезное и опытное это агентство, насколько это трудная задача по выбору квартиры и насколько это ответственная работа, я бы туда не пошла. Работа эта не из легких, но интересная.

Если вы собираетесь переезжать в Санкт-Петербург и покупать или арендовать здесь жилье, не экономьте. Это слишком большой город, и скупой платит дважды. Обратитесь в серьезное агентство к хорошему специалисту. Не ищите себе лишний адреналин и проблемы.

Санкт-Петербург красивейший город с огромными возможностями.

Я полюбила Петербург, чего и вам желаю!



Последний раз редактировалось: Admin (Чт Янв 07, 2016 12:42 am), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
Профессиональный риэлтор, Агентство недвижимости "ЗЕВС", СПб. Свежие новости о квартирах в СПб. Как со мной связаться. Тел. +7 911 170 2808 - МТС.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2015-03-11
Откуда : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://vk.com/club87913897

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какой он - Санкт-Петербург? Плюсы и минусы проживания в Санкт-Петербурге.

Сообщение автор Scrubsik в Сб Июл 11, 2015 5:42 pm

Спасибо за информацию.
avatar
Scrubsik

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2015-07-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какой он - Санкт-Петербург? Плюсы и минусы проживания в Санкт-Петербурге.

Сообщение автор Admin в Сб Июл 11, 2015 11:24 pm

Пожалуйста!

_________________
Профессиональный риэлтор, Агентство недвижимости "ЗЕВС", СПб. Свежие новости о квартирах в СПб. Как со мной связаться. Тел. +7 911 170 2808 - МТС.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2015-03-11
Откуда : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://vk.com/club87913897

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какой он - Санкт-Петербург? Плюсы и минусы проживания в Санкт-Петербурге.

Сообщение автор spbputmik7854 в Сб Окт 31, 2015 11:13 am

По поводу мало солнца - определенно ярлык на город повешали. Летом ещё и купаемся))

spbputmik7854

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2015-10-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какой он - Санкт-Петербург? Плюсы и минусы проживания в Санкт-Петербурге.

Сообщение автор Admin в Сб Окт 31, 2015 3:18 pm

Соглашусь с Вами)

_________________
Профессиональный риэлтор, Агентство недвижимости "ЗЕВС", СПб. Свежие новости о квартирах в СПб. Как со мной связаться. Тел. +7 911 170 2808 - МТС.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2015-03-11
Откуда : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://vk.com/club87913897

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какой он - Санкт-Петербург? Плюсы и минусы проживания в Санкт-Петербурге.

Сообщение автор tanka76 в Ср Мар 01, 2017 11:39 am

Кто был Питере, тот влюбился в него навсегда.

tanka76

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2017-03-01

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какой он - Санкт-Петербург? Плюсы и минусы проживания в Санкт-Петербурге.

Сообщение автор Михаил4280 в Вс Ноя 05, 2017 7:18 pm

Даааааа.!!! Питер замечательный город. cheers cheers cheers
avatar
Михаил4280

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-02-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какой он - Санкт-Петербург? Плюсы и минусы проживания в Санкт-Петербурге.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения