Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 214
Дата регистрации : 2015-03-11
Откуда : Санкт-Петербург
http://vk.com/club87913897

Маршрут по окраинам Петербурга: проспект Просвещения Empty Маршрут по окраинам Петербурга: проспект Просвещения

Вс Мар 29, 2015 12:07 pm
Несмотря на то, что большинство достопримечательностей сосредоточено в центре Петербурга, и в спальных районах также можно найти много интересного. Сегодня речь пойдет о проспекте Просвещения, магистрали, пересекающей самый север Петербурга.

1. Шуваловский парк
Находятся у самой границы Петербурга, но при этом — в 20–30 минутах ходьбы от станции метро «Проспект Просвещения». При том, что большинство исторических парков такого типа или стали объектами туристского культа (Приоратский), или стали излюбленным местом отдыха жителей спальных районов (Александрино), Шуваловский находится немного в стороне. Его крутые холмы, изящные формы здешних построек и отличные виды на окрестные поля и деревни по какому-то недоразумению остаются без внимания и туристов, и отдыхающих.

Самые интересные объекты здесь — это Наполеоновские пруды (один имеет форму знаменитой треуголки, другой — серого походного кителя французского императора) и Церковь святых Петра и Павла, выстроенная графиней Полье в честь своего умершего мужа. Это прекрасный образец псевдоготической архитектуры. Рядом с ней находится Склеп Адольфа, где в 1830 году и был похоронен граф Полье. Рассказывают, что его убитая горем жена постоянно приходила к могиле и разговаривала со своим усопшим супругом.

По идее, в склепе должна была быть вторая могила, для графини, но та в итоге вышла замуж в третий раз. Ходят слухи, что из этого склепа начинается один из многочисленных подземных ходов Шуваловского парка. Куда он ведет — и есть ли он вообще — неизвестно.

2. Памятник Прометею
Последняя античная скульптура в Петербурге. Ее установили возле кинотеатра «Прометей» в 1981 году. Тогда район проспекта Просвещения еще был девственно чист. Большинства зданий и в помине не было. По только уложенной дороге ходили первые трамваи, заселялись очередники в дома-корабли, которые стали символом петербургского массового строительства. «Кораблями» их назвали за узкие оконные проемы, гигантские размеры и небольшие (и не самые уютные) квартирки, которые и вправду порой напоминали корабельные каюты.

Так как это было время типового строительства, достопримечательностей в районе практически не было. За исключением вот этого памятника возле кинотеатра. Изящная скульптура изображает бога огня в момент, когда к нему летит орел от его отца Зевса. Тот решил наказать сына за излишнее рвение в деле просвещения людей.

В 2012 году было решено снести кинотеатр и переставить скульптуру в Новожиловский парк.

3. Немецкая школа на Варваринской улице
Немецкие колонисты поселились на северной окраине Петербурга в 1860-е годы, заняв бывшие владения Шуваловых. Среди основанных ими колоний — Гражданка, Ново-Парголово и Каменка. К концу XIX века они окружили весь город (немцы были и в Царском селе, и на Средней Рогатке, и в Веселом Поселке). Это было одно из богатейших хозяйств.

Трудолюбивые и педантичные, строгие и сохранявшие традиционный образ жизни, прослыли хорошими крестьянами (картофель из Парголово славился на столичных рынках) и торговцами. Более того, немецкая колония сохранилась и после революции, превратившись в Совхоз имени Карла Либкнехта, и он опять же был одним из лучших.

Благополучная история немецкой колонии была прервана Великой отечественной войной. Всех немцев и финнов (те тоже стали селиться в 1870-е на землях у Суздальских озер) мигом выселили в Сибирь, в домиках поселились другие люди, постепенно строения колонистов стали сносить, а с началом массовой застройки этих районов в 1970-е годы остатки колонии стерли с лица земли. Единственным живым напоминанием о ней служит вот это здание школы на Варваринской улице: аккуратное, строгое и крепкое.

Санкт-Петербург, Варваринская улица, 23

4. Памятник Шостаковичу
Это первый в Петербурге памятник знаменитому композитору, автору Седьмой симфонии и лидеру советского академического авангарда. Деньги на памятник нашел хозяин ТРК «Гранд Каньон», расположенного напротив, он и выбирал место для установки монумента, хотя родственники композитора настаивали на установке памятника рядом с его квартирой на Большой Пушкарской, где Шостакович написал свою Блокадную симфонию. Установили памятник в 2009 году на 103-летие композитора. Больше всего ему тут рады дети, которые постоянно залезают на скульптуру сидящего на скамейке творца.

Санкт-Петербург, проспект Энгельса между проспектом Просвещения и Придорожной аллеей

5. Скульптура учителя
В районе проспекта Просвещения есть даже памятник пушке неизвестного архитектора и года постройки, который чаще используют как скамейку для гуляний. А к юго-востоку от проспекта, рядом с районом Гражданки, находится удивительная скульптура, посвященная учителям. Находится она на пересечении улиц Учительской и Ушинского (в том районе вообще все наименования улиц и проспектов, так или иначе, связаны с наукой и образованием).

Две заботливые руки, выпускающие птиц, были установлены тут по проекту скульптора Андрея Гуляева и архитектора Станислава Одновалова в октябре 2010 года. На постаменте выбиты слова Ушинского, классика педагогической мысли, чей памятник украшает главный двор РГПУ имени Герцена: «Дело учителя скромное по наружности — одно из величайших дел в истории».

Санкт-Петербург, пересечение улиц Учительской и Ушинского

6. Метро «Проспект Просвещения» и экспериментальные кварталы
И по сей день эта станция метро является одной из самых загруженных в Петербурге. Ее построили в 1988 году в рамках участка от «Удельной» до «Проспекта Просвещения». Нижний зал с красивыми лампочками-факелами и изящными трапециевидными колоннами спроектировали архитекторы Хильченко, Чехман и Еечко. Из всех, что были построены в то время, он по своему изяществу уступает только «Достоевской» с ее решетками и суровым серым камнем в оформлении. Зато верхний вестибюль поражает своими резаными и далекими от изящества формами и больше походит на нагромождение бетонных коробок.

Но открытием станции развитие перекрестка проспектов Энгельса и Просвещения не должно было закончиться. Прямо на том месте, где сейчас стоит ТК «Норд», должен был вырости огромный производственно-бытовой центр, частью которого и должна была стать станция метро.«Стилистика комплекса, который будет, к сожалению, возводиться в две очереди, выдержана в ленинградских традициях, — писал тогда журнал „Ленинградская панорама“. — Сочетание ниш, торшеров со светильниками, витражей, колонн, горизонтального фриза, опоясывающего сооружение, — все это создает впечатление цельности, ансамблевости. К тому же и отделка однотипна — белый известняк стен, гранит цоколей, витражи из золотистого цвета анодированного алюминия».

Увы, этим планам не суждено было сбыться. Постепенно заканчивалось финансирование, и к 1989 году о проекте центра забыли. Потом на пустыре вырос огромный рынок, а затем — огромный торговый центр «Норд» с паркингом.

Зато архитектор Геннадий Булдаков, заведовавший всем зодчеством Ленинграда семидесятых-восьмидесятых, успел воплотить в жизнь часть планов по строительству экспериментальных жилых кварталов, которые сейчас украшают территорию между Выборгским шоссе и проспектом Энгельса. Более просторные квартиры, куда более интересная архитектура — пусть и советская, типовая, но не без изящества. Школы с бассейном и огромным спортивным залом, просторные дворы, зелень — все это Булдаков успел построить. А в планах значились и огромные торговые центры, и даже небоскребы. Считалось, что въезд в город со стороны Выборга, а значит и Финляндии будет прекрасной «Потемкинской деревней». Но в итоге с распадом Советского союза, проект был приостановлен, а жилые высотки и мегамоллы построили уже без Булдакова совсем другие люди.

[img]http://cs543106.vk.me/v543106114/1636/fmT-cePVLZU.jpg[/img]
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения