11 домов необычной формы в Петербурге

Перейти вниз

11 домов необычной формы в Петербурге

Сообщение автор Admin в Сб Мар 28, 2015 10:57 pm

Дом-утюг, дом-стена, дом-кольцо и даже дом-штрих-код! На что еще способна безграничная фантазия архитектора? Рассказываем о старых и новых архитектурных шедеврах в Петербурге, в основе которых - непривычная глазу форма.

- Дом - Диснеевский Замок

Конечно, назвать так жилое здание на Барочной улице можно лишь с большой натяжкой: до замка Нойшвайштайн в Австрии, с которого и срисовали знаменитую диснеевскую заставку, он не дотягивает ни по размеру, ни по внешнему виду. Но если не занудствовать, а включить фантазию, то очертания замка из Диснея причудливым образом узнаются в изгибах башенок дома на Барочной. Жители окрестных домов, по всей видимости, гордятся сходством и стремятся его всячески подчеркнуть: стены дома во дворе украшены граффити по мотивам диснеевских мультфильмов.
Адрес: Барочная улица, д. 2

- Дом-Корабль

Издалека это сооружение очень сложно принять за здание: кажется, что посреди городского ландшафта пришвартовался непонятно откуда появившийся красный корабль. И только приблизившись, можно заметить на носу судна яркую вывеску "Круиз". Именно так и называется торговый комплекс, расположившийся внутри. А необычный дизайн, должно быть, здорово привлекает внимание покупателей.
Адрес: Комендантский проспект, д. 4, к. 2, лит. А

- Дом-треугольник

Такое название здание на пересечении сразу трех улиц - канала Грибоедова, Сенной площади и переулка Гривцова - получило, разумеется, только в народе. Иногда его еще зовут дом-утюг. Официальное его название - доходный дом Безобразовой, и построили его здесь в самом начале прошлого века. Проектировщикам пришлось нелегко: в техническом задании было обозначено, что участок, подлежащий застройке, имеет треугольную форму. Впрочем, это избавило архитекторов от необходимости ломать голову над формой и декором здания: оно точно повторяет очертания участка, на котором стоит, и имеет сразу три адреса.
Адрес: набережная канала Грибоедова, д. 50-54, Сенная пл., д. 13, Гривцова пер., д. 11

- Дом-ларец

Фантазия зодчего способна на многое, а особенно - когда ее ничто не ограничивает. Вот и архитектор Шретер решил построить для своего огромного семейства, которое насчитывало восемь детей, настоящий ларец из сказки. Но этот двухэтажный особняк - только часть большого архитектурного ансамбля, принадлежавшего Шретерам, а во главе его - большой пятиэтажный сосед слева от ларца. Помимо этого, на участке было и множество хозяйственных построек, конюшни и сараи, выполненные в духе всей архитектурной композиции. На фасаде дома-ларца, кстати, изображен циркуль и треугольник: то ли как обозначение профессии хозяина, то ли в качестве масонского символа.
Адрес: набережная реки Мойки, д. 114.

- Дом-лезвие

Еще один архитектурный нонсенс - дом-лезвие в районе метро "Технологический институт". Хотя относительно него эксперты склоняются, скорее, к версии о халатности строителей, чем об их безграничной творческой фантазии. Дело в том, что в глубине двора дома, там, где одно здание примыкает к другому, его угол очень напоминает лезвие. Почему так вышло? Ответить сложно. Может быть, здание хотели продолжить, но завершили работы, едва начав, а может раньше вместо лезвия здесь была полноценная стена, которая с течением лет приобрела такой вид.
Адрес: Можайская улица, д. 34.

- Дом-кулич и дом-Пасха

Кулич и Пасха - это архитектурная композиция, состоящая из небольшой круглой церкви, выполненной в виде ротонды, напоминающей пасхальный кулич, и колокольни, которая представляет собой четырехгранную пирамиду и похожа на традиционную творожную пасху. Это необычное сооружение возвел здесь князь Вяземский в XVIII веке в знак благодарности императрице Екатерине II за ее щедрость: незадолго до этого она даровала князю 200 тысяч рублей, что по меркам того времени было совсем не маленькой суммой. А в XIX веке обряд крещения здесь прошел адмирал Александр Колчак. Но во времена Советского Союза эта церковь не избежала всеобщей участи: как приход она работу прекратила, а на ее территории расположились клуб и библиотека. Только в 1946 году храм привели в надлежащий вид, вернули церковные ценности и вновь открыли для богослужения.
Адрес: пр. Обуховской Обороны, д. 235

- Дом-колбаса

Этот дом на улице Бабушкина в длину достигает аж 300 метров, извиваясь змеей, за что и получил свое необычное прозвище. Он считается одним из самых длинных городских зданий. Построен он в 1932 году в духе конструктивизма, таком свойственном советской эпохе. Предполагалось, что на верхних этажах будут жить семьи рабочих, а на первом разместится все, что понадобится им для полноценной жизни: столовые, прачечные и бани.
Адрес: ул. Бабушкина, д. 61

- Дом-стена

Домов-стен в Петербурге немало, и один из них расположился на набережной реки Фонтанки. Издалека кажется, что это вовсе не здание, а всего лишь передний фасад дома, который существует сам по себе и вот-вот обрушится в реку, если ветер подует чуть сильнее обычного. Но на самом деле, это иллюзия: в дворовой части здание значительно расширяется, что дает возможность для комфортного размещения в нем жильцов. Другие дома-стены в Петербурге расположены на улице Боровой и на углу Мойки и Дворцовой площади.
Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 126

- Дом-Пизанская башня

Есть в Петербурге и своя собственная Пизанская башня! Правда, относится это здание к разряду современных построек, но благодаря оригинальной конструкции - постепенному сужению вверх с одной стороны - с определенного ракурса может возникнуть иллюзия, что дом, действительно, наклонился, и вскоре упадет.
Адрес: Вяземский переулок, д. 6

- Дом-кольцо

Круглый Дом на Фонтанке, 92 по форме напоминает кольцо или бублик и построен он был таким образом по специальному проекту заказчика Устинова, который результатом остался очень доволен. Какой же он внутри? - встает, вероятно, первый вопрос. По внутренней стороне кольца этого здания проходит коридор, а комнаты отходят от него в сторону внешнего радиуса. Судя по тому, что дом по-прежнему обитаем, он пришелся по вкусу не только своему первому хозяину, но и современному поколению жильцов.
Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 92

- Дом-штрих-код

Ну и завершает подборку еще одна необычная фантазия современного архитектора: торговый комплекс, выполненный в форме штрих-кода в районе станции метро Ломоносовская.
Адрес: ул. Народная, д. 3.











использованы материалы из интернета

_________________
Профессиональный риэлтор, Агентство недвижимости "ЗЕВС", СПб. Свежие новости о квартирах в СПб. Как со мной связаться. Тел. +7 911 170 2808 - МТС.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 180
Дата регистрации : 2015-03-11
Откуда : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://vk.com/club87913897

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения