Типы домов. "Сталинки", "хрущевки", "корабль"...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Типы домов. "Сталинки", "хрущевки", "корабль"...

Сообщение автор Admin в Ср Мар 11, 2015 11:02 pm

Многие слышали такие названия домов/квартир, как "хрущевка", "брежневка", "сталинка", "корабль" и прочее.
Ниже представлено описание, что же это за дома.

И если "хрущевку" знают многие, то вот другие понятия знакомы уже не всем.



"Хрущевка" - получила свое название потому, что большая часть таких квартир была построена при Хрущеве. Это малогабаритные квартиры в пятиэтажных панельных домах. Для них характерна маленькая кухня (5-6 кв.м.), небольшие комнаты (10-17 кв.м.). Комнаты чаще смежные, очень редко встречаются изолированные планировки. Санузлы бывают раздельными и смежными. Узкие коридоры. Тонкие стены. Очень плохая звукоизоляция. Потолки 2,5 м. Маленькие балконы.
Дома без лифтов. Узкие лестничные площадки и марши. На площадке 3 или 4 квартиры. Панельные дома, возводившиеся в СССР в период с 1958 до конца 1960-х годов (в Санкт-Петербурге).




"Брежневки" - мало чем отличаются от "хрущевок". Их отличает более высокая этажность - 9-16 этажей. В них есть лифт и мусоропровод. Имеют немного увеличенные размеры комнат и кухни. Лестничная площадка шире. Серии, возводившиеся в период с конца 60-х по конец 80-х гг. XX века. Являются улучшенным вариантом хрущевок.





"Сталинки" - это жилье и сейчас может считаться комфортным. Такие квартиры отличает просторная планировка. Большие кухни 7-15 кв.м. Раздельные санузлы, иногда два. Просторные раздельные комнаты. Высокие потолки. Большие балконы. Дома внешне красиво оформлены. Построены добротно. На площадке 2 или 3 квартиры. Высота дома 4-7 этажей.
Дома, относимые к этой группе, возводились с 20-х по конец 50-х годов и многие из них относятся к архитектурному стилю «сталинский ампир». Наиболее «яркие» представители сталинской архитектуры расположены в Петербурге на Московском проспекте (в районе станций метро «Парк победы» и «Московская»), а также около станций метро «Автово» и «Нарвская», а также Удельная. 





"Корабль" - это квартиры в домах, которые внешне напоминают корабль - сплошные линии окон напоминают палубу. Цвет таких домов как правило белый. Квартиры 600-й серии. Часто строились с кирпичными вставками и представляли собой кривые линии (для гашения сильного ветра). Этажность - 5-9-15 этажей. Есть лифт и мусоропровод. Комнаты и кухни маленькие. Наиболее массово они возводилась в семидесятые годы прошлого века. Дома отличаются квартирами небольших площадей, узкими коридорами и маленькими кухнями (в среднем, 6 кв. м). 




"Блочный" - этот тип дома во многом похож на панельный. Качество тепло- и звукоизоляции находится примерно на одном уровне, а значит низкое. Однако блочный дом легче поддается перепланировкам (в связи с используемыми при его возведении блоками, а не цельными плитами). Блочные дома советской постройки отличаются плохим качеством штукатурки. 





"137 серия" производится с 1973 года по настоящее время. Считается лучшей серией панельных домов, по своим характеристикам (планировочные решения) схожа с кирпичными домами. Однако уступает им по тепло- и звукоизоляционным характеристикам. Наиболее распространены 12-ти, 16-ти и 17-тиэтажные версии. 





"Кирпично-монолитный" разновидность, популярная в России с 90-х годов. Несмотря на свои слабые звукоизоляционные характеристики, подобные дома относят к жилью комфорт-класса. По своей сути, кирпично-монолитный дом - это единый каркас, где несущими являются внутренние стены - перегородки между квартирами. При создании фасадов архитекторы и строители обычно используют для облицовки разные типы кирпича.




"Индивидуальный Дом" построенный по индивидуальному проекту, не относится ни к одной из существующих на рынке массовых серий. Как правило, они обладают уникальным дизайном и конструкцией. Такие здания могут быть как кирпично-монолитными, так и состоять целиком из кирпича, представлять собой монолитную постройку, возводиться и «сэндвич»-панелей и т.д. 





"Старый фонд" - условное обозначение, присвоенное домам постройки XVIII-XIX веков. Как правило, «старым фондом» называют здания, не прошедшие капитальный ремонт. Бывает "Старый Фонд" с капремонтом.Наиболее массово такие дома представлены в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах Петербурга. По официальным данным, таких зданий в Петербурге осталось чуть больше 10 тыс. В основном, это бывшие доходные дома. "Квартиры Старого Фонда с капитальным ремонтом" - дома дореволюционной постройки, в которых в последние пятьдесят лет был проведен капитальный ремонт.  Возможен как выборочный или частичный ремонт (проводился в период с 1965 г. по 1973 г.) так и полный (в 1970-е и в первой половине 1980-х г.г.). В ходе капитального ремонта деревянные перекрытия в домах заменялись на металлические.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2015-03-11
Откуда : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://vk.com/club87913897

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения